КЭС дала новые разъяснения по вопросам о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего

16 декабря состоялось очередное заседание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам


Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (далее – КЭС, Комиссия) дала Разъяснения по вопросам о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего, осуществления адвокатом экспертной деятельности, а также по вопросу о том, вправе ли адвокат, статус которого приостановлен, вступать в трудовые отношения в качестве работника. Кроме того, Комиссия рассмотрела жалобу на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката, приняла в работу новые жалобы и запросы.

В зале заседаний Совета ФПА РФ присутствовали председатель КЭС – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Василий Раудин, член КЭС, адвокат АП г. Москвы Вячеслав Голенев.

В режиме видео-конференц-связи в работе КЭС приняли участие заместитель председателя Комиссии – советник ФПА РФ Александр Орлов, члены Комиссии: вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, президент АП Калининградской области Евгений Галактионов, председатель Квалификационной комиссии АП Московской области Александр Никифоров, адвокат АП г. Москвы Василий Рудомино.

Дисциплинарное производство

КЭС приняла к рассмотрению две жалобы на решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката. В отношении еще трех жалоб Комиссия вынесла решения об отказе в принятии их к рассмотрению на том основании, что решения Советов региональных адвокатских палат о прекращении статуса адвоката уже обжалованы в судебном порядке.

В ходе заседания рассмотрена жалоба на решение Совета региональной палаты о прекращении статуса адвоката с правом сдавать экзамен не ранее чем через год. Статус прекращен за неисполнение обязанности по обязательному отчислению средств на общие нужды адвокатской палаты.

КЭС пришла к заключению об отсутствии оснований для отмены решения Совета региональной палаты.

Разъяснения

КЭС дала Разъяснение по вопросу о совмещении статуса адвоката и статуса арбитражного управляющего. Комиссия не рекомендует адвокатам совмещать статус адвоката и статус арбитражного управляющего, поскольку такое совмещение будет давать поводы для возбуждения дисциплинарных производств. Содержащиеся в Разъяснении выводы не распространяются на адвокатов, чей статус приостановлен.

Также дано Разъяснение о возможности осуществления адвокатом экспертной деятельности. В документе отмечается, что адвокат не вправе состоять в должности судебного эксперта. Вместе с тем он вправе участвовать в осуществлении судебно-экспертной деятельности вне государственных судебно-экспертных учреждений на основании гражданско-правового договора (как лицо, обладающее специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла).

Комиссия дала Разъяснение и о том, что адвокат, статус которого приостановлен, вправе при соблюдении ряда условий вступать в трудовые отношения в качестве работника.                                                                                                  

Новые запросы

Комиссией приняты в работу новые запросы: АП г. Москвы – по вопросам, связанным с некоторыми имущественными отношениями адвоката и доверителя; АП Республики Крым – в частности, по вопросам о том, может ли судья обратиться в адвокатскую палату с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности адвоката, который участвует в административном производстве в качестве лица, привлекаемого к ответственности, и вправе ли судья определять наличие конфликта интересов в органах адвокатского самоуправления.

Кроме того, рассмотрен запрос о том, подлежит ли безусловному прекращению статус адвоката, если в его отношении был постановлен обвинительный приговор, согласно которому адвокат признан виновным в совершении умышленного преступления, но освобожден от наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Принято решение сформировать позицию по этому вопросу с учетом высказанных мнений.

Анна Стороженко

Источник: ФПА РФ